O AGRONEGÓCIO CAFÉ E O MAIO AMBIENTE

1. Nome do cursista: Soraia Jesus de Oliveira
2. Identificação do local:
Unidade: Colégio Estadual Professora Maria Bernadete Brandão (CEPMBB)
Turma: 3M1 (3ª série do Ensino Médio do matutino)
Número de alunos: 32 
Professores coordenadores – Fidel (biologia) e Soraia (química)
Áreas de conhecimentos – Ciências da Natureza
3. Título do projeto: O Agronegócio CAFÉ e o Meio Ambiente
4. Características do Projeto
Projeto interdisciplinar desenvolvido numa feira de ciências em no CEPMBB onde as equipe escolheram diversos subtemas de acordo com conteúdos abaixo:
Disciplina
Principais conteúdos
Alguns sites sugeridos
Português/ Redação
Dicionário do café
Organização/Desenvolvimento/Conclusão do Trabalho
http://www.generosoalimentos.com/cafe/scripts/curiosidades.asp
http://www.abic.com.br/
http://www.coffeebreak.com.br/
Inglês
Tradução de textos sobre o café
http://www.positivelycoffee.org/
http://www.coffeescience.org/
http://www.worldwidemart.com/choice/decaf.htm
http://antoine.frostburg.edu/chem/senese/101/consumer/faq/decaffeinating-coffee.shtml
Matemática
Diferentes tipos de gráficos

Biologia
Efeito do café na saúde
Doenças nos cafeeiros
Pragas nos cafezais
Espécies de café existentes no Brasil
http://www.abic.com.br/
http://www.cafeesaude.com.br/index.htm
http://www.qmc.ufsc.br/qmcweb/exemplar22.html
http://www.coffeebreak.com.br/

Química
O que é café
Composição do Café
Propriedades Físicas/Químicas da cafeína
Processos de extração
Tipos de café
Ocorrência da cafeína
Preparo industrial do café
Café orgânico
http://www.generosoalimentos.com/cafe/scripts/curiosidades.asp
http://www.abic.com.br/
http://www.qmc.ufsc.br/qmcweb/exemplar22.html
http://www.coffeebreak.com.br/
Site Wikipedia
http://www.ff.up.pt/toxicologia/monografias/ano0405/Cafeina/p3.htm
http://aprenderquimica.blogspot.com/
Física
Como funciona uma cafeteira
http://casa.hsw.uol.com.br/cafeteiras.htm
Geografia
Cultivo do café
Colheita do café
Regiões cafeeiras
Influência do café na industrialização
Influência do café na região sudeste
A importância do período do café para a formação dos sindicatos
http://www.coffeebreak.com.br/
http://www.generosoalimentos.com/cafe/scripts/curiosidades.asp
http://www.abic.com.br/
História
Descoberta do café (origem do café, de onde veio?)
História do café no Brasil
Mão-de-obra: escravos e imigrantes
Transformações econômicas e sociais provenientes do café
Sistemas de transportes (ferrovias)
Sistema de parceria e industrialização (imigrantes)
http://www.coffeebreak.com.br/
http://www.abic.com.br/
http://www.generosoalimentos.com/cafe/scripts/curiosidades.asp
Geral
Curiosidades sobre o café
Receitas (origem e preparo)
http://www.coffeebreak.com.br/
http://aprenderquimica.blogspot.com/
5. Descrição geral
O projeto interdisciplinar com o tema café foi desenvolvido com alunos do 3º ano do ensino médio do CEPMBB em colaboração com os professores de biologia e química. Foi apresentada a turma a proposta e a importância do tema, na qual diversas atividades podem ser desenvolvidas com esse tema proposto como a construção e cartazes pelos alunos, realização de uma apresentação sobre o tema envolvendo os aspectos históricos, geográficos e culturais, o desenvolvimento de poemas baseados na época dos Barões do Café,  a  realização de café com personagens caracterizados, produção de lembranças confeccionadas pelos alunos, questões na prova do ENEM dentre outros.
6. Tecnologias utilizadas
O projeto foi desenvolvido em utilizando as seguintes ferramentas: email, grupo virtual, blog, pendrive, cartão de memória, tv pendrive, câmera digital, celular com câmera e computador com acesso a internet.
7. Comentários
O processo foi desenvolvido utilizando pesquisa na internet e indicação de sites, textos, vídeos (http://aprenderquimica.blogspot.com/search/label/caf%C3%A9), formação de equipes e escolha de subtemas utilizando com ferramenta um grupo virtual (https://groups.google.com/group/cepmbb-3m1-2009)
A socialização foi feita através de produção de vídeo (http://aprenderquimica.blogspot.com/2009/11/video-da-turma-3m1-feira-de-ciencias.html) e produção de textos em um blog coletivo (http://cepmbb3.edublogs.org/category/producao-de-texto-dos-alunos/.

8. Referência (se o projeto estiver publicado)
O projeto não foi publicado em nenhuma revista educacional, porém foi postado no blog Aprender Química (http://aprenderquimica.blogspot.com/2010/10/projeto-interdisciplinar-sobre-cafe.html)
Abrç,
Soraia